Хозяюшке


Нехитрые премудрости домашних заготовок

Вы купили мясо

Я мама троих детей, и поскольку у меня семья большая, то и готовить приходится немало. Предлагаю хозяюшкам свои советы по переработке продуктов.

Мясо я покупаю сразу большим куском, желательно охлажденное. Если мясо замороженное, то дома его размораживаю, а мясной сок сливаю. Отделяю мясо от костей и жил, косточки откладываю. Затем их нужно изрубить, разложить по целлофановым пакетикам и использовать для супов, бульонов, борщей. Каждый пакетик подписываю: какое мясо, кости. Делаю это обязательно, иначе потом, когда все замерзнет в морозилке, не разберешь, что где лежит.

Затем срезаю сало вместе со шкуркой, если это свинина. У говядины лишний жир так же срезаю и откладываю в сторонку. Потом расскажу, что делать с этим дальше.

Дошли до мякоти

Цельные большие куски без прожилок вырезаю для праздничных блюд (буженина, к примеру), или нарезаю для отбивных, которые тут же отбиваю и, прослаивая целлофаном, отправляю в морозилку. Для гуляша, плова мясо нарезаю кубиками, для бефстроганов - брусочками. Так же все по пакетикам и в морозилку. Не забываю подписывать(!). Можно просто вложить бумажку в пакет или подписать прямо маркером на пакете. Кусочки похуже перекручиваю на фарш. Из фарша сразу делаю фрикадельки для супов и замораживаю, как "схватятся", пересыпаю в пакет. Остальной фарш раскладываю по пакетам порционно для котлет, подливок, макарон по флотски, пельменей (хотя это совсем другая история).

Что делаю с салом?

Куски побольше с мягкой шкуркой, купленное у частников, солю. Сало натираю солью, перцем, посыпаю сухим укропом, шпигую чесноком , плотно укладываю в какую-нибудь емкость, прижимаю грузом и "мучаюсь" неделю, пока просолится. Сколько брать соли? А ее много не бывает, сало никогда не пересолишь, возмет столько, сколько нужно, остальная соль просто останется сверху.

Сало со шкуркой пожестче из магазина можно "закоптить" горячим способом. Для этого промытую луковую шелуху насыпаю в кастрюлю. Можно положить листья хрена. Укладываю сверху куски сала, заливаю водой, солю. На литр воды добавляю 4-5 ст. ложек соли. Ставлю на огонь, даю закипеть и варю 5-10 минут, потом отключаю и даю остыть(у меня электрическая плита, остывает долго, а для тех, у кого газовая - около часа). Остывшее в рассоле сало натираю давленным чесноком, красным перцем, приправой карри, сушенным базиликом (в общем, кто что любит) и отправляю в холодильник. Пробовать можно через сутки, но чем больше стоит, тем лучше.

Сало - "некондицию", как я его называю (тонкие кусочки без шкурки, обрезь), перекручиваю на мясорубке вместе с чесноком, добавляя соль и черный перец по вкусу. Получается очень вкусный паштетик, который намазывается на хлебушек и уплетается за обе щеки с превеликим блаженством и наслаждением под супчик (или что покрепче). Кушать его можно сразу же. Попробуйте.

Говяжий обрезанный жир перекручиваю на мясорубке, заливаю холодной водой и довожу до кипения. Даю остыть. Жир снимаю, снова его перетапливаю, переливаю в удобные емкости (предварительно даю остыть, иначе стекло лопнет, а пластик расплавится), использую потом для жарки картошечки или суп зажариваю.

Надо сказать, что дело это все хлопотное и нужно посвятить разделке мяса почти целый день. Но это того стоит! Не будете потом голову ломать, что приготовить. А с фаршем поступайте по вашему усмотрению. Готовите пельмени, голубцы, фаршированный перец или котлетки по вашим любимым рецептам.


Hosted by uCoz