Полезные советы дачникам
Перегной-скороспелка в бочке без дна
Приготовить настил. Заложить навоз 2-3 ведра и ведро сорняков - скошенной травы. Обязательно крапиву, она способствует брожению и разложению навоза. И так - слой за слоем. Поливать теплой водой. Верх закрыть листьями редьки, крапивы и лопуха. Готово через три месяца. Хорошая смесь для рассады.
И еще: если не хотите, чтобы к вам переходила малина соседа, посадите у своего забора кукурузу.
Воронова Г. П., г. Иваново
Почему желтеет лук
Начинает желтеть лук, что делать? Причина: резкое наступление тепла
провоцирует активность луковой мухи. Личинки внедряются в луковички.
Они даже могут загнить, листья желтеют и засыхают.
Необходимо провести мульчирование луковой грядки торфом. Внести вдоль рядков вещества, обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табачную или махорочную пыль в чистом виде или поплам с известью или золой (1-2 кг на 10кв. м).
Бывает, что кончики пожелтели из-за недостатка кислорода: например, прошли сильные дожди, и образовалась корка, которая мешает растениям дышать. Кроме того, дожди вымыли азот из верхнего слоя в нижние. В таком случае лучше провести комплексную подкормку (желательно жидкими минеральными удобрениями). Через несколько часов после этого обязательно подрыхлите почву.
Мучнистая роса
На посевах огурца, лука, кабачков практически ежегодно наблюдается развитие ложной мучнистой росы
(пероноспороза). При благоприятных для возбудителя болезни условиях растения могут погибнуть за несколько дней.
Пероноспороз сильнее проявляется во влажную, прохладную погоду. Развитию болезни способствуют росы и туманы, выращивание овощей на плохо проветриваемых и затененных участках или в теплице. Сначала по краю листа появляются светло-желтые маслянистые пятна, которые затем распространяются на всю пластинку. С нижней стороны листа пятна выглядят как бы мокнущими. При сильном поражении от листьев остаются одни черешки. Сухая, жаркая погода сдерживает развитие болезни, однако при наступлении благоприятных условий (дожди, росы, понижение температуры) наблюдается новая вспышка. Инфекция сохраняется на растительных остатках.
Меры борьбы
Перед началом плодоношения проведите некорневую обработку растений мочевиной (карбамидом) из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды. Этот прием повышает устойчивость огурцов к болезням.
Для борьбы с мучнистой росой можно использовать настой из перепревшего сена. Килограмм сена настаивают трое суток в трех литрах воды. Затем раствор процеживают и разбавляют водой в три раза. Этим раствором опрыскивают растения вечером.
Обрабатывать нужно до появления мучнистого налета и повторять через 7-9 дней.
Вместо сена можно использовать и коровяк. 1 кг коровяка разводят в трех литрах воды, настаивают трое суток. Потом процеживают и один литр раствора разводят в трех литрах воды. Опрыскивают растения вечером.