Любимые заготовки
Сладкие помидоры (очень вкусные)
Помидоры хорошо промыть и проколоть с двух сторон деревянной палочкой (зубочисткой). Уложить в 3-х литровую банку, туда-же петрушку, укроп, перец 4 горошины и лавровый лист.
Рассол
На 1 л: 200 мл воды, 1 ст. ложка с горкой соли, 3 ст. ложки без горки сахарного песка, 1 ч. ложка порошка лимонной кислоты.
Залить помидоры горячим рассолом. Стерилизовать 5-7 минут. Закатать.
Попробуйте, не пожалеете.
Гусева А. В., г. Тверь
Вишневое варенье
6 банок пол-литровых сахара, 5 банок пол-литровых вишен, 1 банка пол-литровая воды.
Сварить сироп. С момента закипания варить 15 минут. Всыпать вишню. Варить с момента закипания 30 минут. Закатать банки.
Лечо
2 кг помидоров перемолоть, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана сахара, 3-4 зубчика чеснока, 2-2,5 кг перца.
Все (кроме перца) закипятить, добавить 1 десертную ложку 9 %-ного уксуса. Когда закипит томат, положите мелко нарезанный перец - пусть кипит 15 минут. Закатать в стерилизованные банки, укутать.
Денисенко В. П., Краснодарский край
Помидоры "пальчики оближешь"
Помидры вымыть, на 1-2 минуты опустить в кипяток и сложить в стерилизованные литровые банки. Влить 1,5 ст. ложки растиельного масла, положить половину луковицы средних размеров. Залить кипящим маринадом, зактать, укутать.
Маринад: на 5 литровых банок - 3 л воды, 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка 6%-ного уксуса, 1 головка чеснока, перец - горошком, лавровый лист, зелень.
Михалева Н.Э., Ростовская обл.
"Ужин холостяка"
3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 стакана риса, 0,5 л растительного масла.
Морковь натереть на терке и обжарить в 0,5 л растительного масла, помидоры и сладкий перец пропустить через мясорубку. Добавить в кипящую морковную массу и варить 25 минут, всыпать промытый рис. Варить до готовности. Добавить 100 г сахара, соль - по вкусу. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Зимой баночка такой вкуснятины - просто находка!
Пискунова С. Н., г.Пенза
Варенье "загадка"