Займи здоровья у природы
Чай из целебных трав
Душистый травяной чай - древний русский напиток, употребляемый на Руси задолго до появления чайного листа, куда более эффективен и проверен временем, нежели фиточаи из аптеки или сомнительные БАДЫ. Плюс к этому - он обладает неповторимым натуральным вкусом. А травы, собранные своими руками на природе, насыщены солнышком и гарантированно чисты и полезны.
Учтите что травяной чай не лекарство, а профилактическое и укрепляющее средство. Поэтому здесь не рассказывается о том, как лечиться травами - это может сделать только врач, мы расскажем о некоторых целебных травах, как их заготовить и как они на нас влияют.
Сбор и сушка
Во время сбора травы не вырывайте ее с корнем. Возьмите с собой нож или ножницы. Все описанные растения растут группами. Ни в коем случае не вырывайте всю группу - оставьте не менее трети ее на развод. И не забудьте попросить прощения у травы за то, что вы делаете с нею!
Сушка трав происходит естественным и в тени. Тепловая сушка не рекомендуется. Травы прекрасно сохнут естественным путем в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Когда травы полностью высушены, они легко перетираются между пальцами, а стебли и жилки - ломаются.
В пучки связываются только до конца просохшее сырье! Пучки не следует развешивать по всему дому: это хорошие пылесборники и причина всевозможных аллергий. Хранить травы лучше в матерчатом мешке (х\б, лен) в сухом темном месте. Срок хранения сырья - до следующего сезона, далее особой пользы оно не принесет.
Приготовление
Самый простой и распространенный способ - заварка вместе или вместо чайного листа. Попробуйте заменить от трети до пловины количества заварки, которую вы кладете в чайник, собранными травами. Смелее эксперементируйте, подбирайте сбор и дозу по вкусу. В случае, если вы хотите сделать чай из одних трав, то для насыщения вкуса заварку лучше закипятить или запарить в термосе (минут на 15).
Чабрец (тимьян) и душица
Время сбора - июнь-август.

В древности чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Этому он обязан содержащимся в нем тимолом - дезинфицирующим обезболивающим средством, очищающим легкие и способствующим пищеварению.
Применяют чабрец и душицу не только для чаев и сборов, но и для целебных успокаивающих и омолаживающих ванн. Еще одно применение как пряности, используемые при приготовлении мяса, соусов и подливок, соления огурцов и грибов. Чабрец, как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.
Иван-чай (кипрей)
Время сбора - июль-август.

Иван-чай содержит большое количество витаминов С и дубильных веществ. Тонизирует организм, повышает иммунитет и общее самочувствие.
Листья Иван-чая дают густой, насышенный настой, называемый копорским чаем. В позапрошлом веке в селе Копорье Иван-чай использовался для подделки китайских сортов, оттуда и произошло название этого напитка. Впрочем, по вкусовым качествам копорский чай ничуть не уступает подлинному.
Зверобой
Время сбора - июль-август

По преданию, зверобой произошел из крови птицы, принесшей небесный огонь на землю. Также зверобой обладает свойством изгонять нечистую силу. В народной медицине он служит панацеей. Бесспорно его укрепляющее воздействие, обусловленное витаминным богатством этого растения. Также зверобой возбуждает деятельность пишеварительных (а также желчевыводяших) органов и тонизирует кровообращение. Сильный антидепрессант (действие проявляется через несколько недель регулярного употребления).
Мята
Собирать можно практически все лето, причем не только цветущие растения.

Благотворно воздействует на желудок. Один из самых сильных и популярных ароматизаторов. Достаточно одной веточки или нескольких листьев, чтобы придать напитку (не обязательно чаю) характерный мятный запах и вкус. Также применяется при выпечке хлеба и как приправа, в рецептах многих блюд.
Хвощ полевой
В лесу можно натолкнуться на поляну, покрытую невысокими зелеными "елочками". Это хвощ - одно из самых целебных растений.

Важнейшие компоненты, содержащиеся в хвоще, - кремниевая кислота, соли калия, флавоноиды и сапонины. Он вызывает выведение избытка воды из организма, не оказывая влияния на ее солевой состав, и поэтому благотворно воздействует на почки и моче выводящие пути. Чай из хвоща полевого помогает при ревматических болях, при хроническом кашле и отеках ног, связанных с нарушением обмена веществ. В виде чая или добавки к ваннам он значительно повышает общую сопротивляемость организма. Это обусловлено главным образом воздейсвием кремниевой кислоты
Внимнаие! Существуют ядовитые разновидности хвоща! Их отличие от полевого - спороносные колоски распологаются на концах зеленых побегов.