Любимый сад
Пионы готовы к пересадке
Если ваши пионы не цветут и им более 8-10 лет, то такие растения
нуждаются в пересадке. Со временем почки, расположенные на корнях
постепенно сильно заглубляются в почву. Лучшее время для выкопки,
деления и посадки пионов обычно вторая половина августа - начало сентября.
Выдерживают они и очень позднюю, октябрьскую, посадку с хорошим укрытием на зиму.
Весенняя посадка вообще не рекомендуется, так как никогда не дает хороших результатов.
Чтобы правильно разделить куст пиона, последовательно выполняют следующие опреации.
- Для этого предварительно обрежьте всю надземную часть почти до уровня земли. Потом осторожно окапывают растение на расстоянии не менее 15 см от корневища и с помощью вил, осторожно выкопайте куст (желательно вдвоем), стараясь не повредить корни.Не следует оставлять длинные стебли и, вытаскивая куст, тянуть за них. В этом случае часть стеблей отрывается от корней вместе с качественными глазками, ирастения не будут цвести после пересадки очень долгое время.
- Куст после выкопки на несколько часов лучше оставить на открытом воздухе, чтобы корни немного подвяли и стали более гибкими, так как корни и глазки в период деления очень хрупкие и легко обламываются.
- Заранее подготовьте посадочные ямы, глубокие и достаточно широкие (70х70 см). На дно положите дренаж из битых кирпичей или крупного гравия. Далее кладут навоз, компост, сверху насыпают слой плодородной земли (20-25 см) и 100-150 г суперфосфата. Для кислых почв кладут еще полкилограмма извести, тщательно перемешав с дерновой землей. Чтобы почва осела равномерно, хоршо пролейте посадочную яму и при необходимости досыпьте грунт.
- Делится куст с помощью лопаты или садового ножа на деленки. Каждая из которых должна иметь не менее 3-5 почек возобновления и 2-3 мясистых корня, которые укорачивают до 20-25 см. Срезы мясистых корней обрабатывают толченым древесным углем, чтобы предотвратить их загнивание.
- Затем в центр ямы помещают деленную часть растения и осторожно засыпают ее питательной землей, не оставляя пустот. При посадке, главное, соблюсти оптимальную глубину. Проследите, что-бы самая верхняя почка (у корневой шейки) при посадке и после осадки была укрыта не более чем на 2-3 см. При более глубокой посадке кусты, скорее всего, цвести так и не будут.
- После посадки, если погода сухая, поливайте растения через 3-5 дней. На зиму вновь посаженные растения засыпьте компостом или торфом слоем не более 3 см и укройте еловым лапником.
- Поделенные части зацветают на 2-3 год.
Максимум света и тепла
Пионы предпочитают хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, хотя могут перенести и небольшое затенение в середине дня.
Обильный полив, тщательная прополка, систематические подкормки и ежегодное поверхностное окучивание перегноем на зимнее время - все это способствует обильному и длительному цветению в течение ряда лет.